Muchas veces sufrimos lesiones durante los entrenamientos que conllevan inflamaciones. La inflamación es una mecanismo de defensa natural que nos protege de
sustancias tóxicas acumuladas en tejidos dañados para que no se expandan
por el organismo. Sin embargo, cuando la inflamación se hace crónica
puede afectar a tejidos sanos y desencadenar enfermedades como el cáncer
o las patologías cardiovasculares.
La ciencia ha identificado varios alimentos capaces de reducir los niveles de inflamación en el organismo:
Salmón y nueces,
que contienen ácidos grasos omega 3. Las mujeres son más sensibles que
los hombres al efecto antiinflamatorio de este tipo de grasas, según un
estudio que daba a conocer la revista American Journal of Clinical
Nutrition.
Las frutas cítricas contienen altas
dosis vitamina C, vitamina E y de flavonoides que reducen la
inflamación de los tejidos. En concreto, científicos escoceses han
demostrado que el consumo de pomelo se vincula con bajos niveles de
proteína C reactiva, un indicador clave de que existe inflamación.
El tomate
es un alimento rico en licopeno, un potente antioxidante que le aporta
su color rojo. Una investigación publicada recientemente en British Journal of Nutrition
revelaba que la ingesta diaria de un vaso de 330 ml de zumo de tomate
durante veinte días reduce los niveles de los compuestos inflamatorios
interleucina-8 (IL-8) y TNF-alfa.
Verduras de hoja grande, ricas en vitamina K, entre ellas las espinacas y las lechugas, así como el brócoli.
Arroz negro,
una variedad del cereal que reduce la inflamación relacionada con las
alergias o el asma debido a que disminuye la liberación de histamina al
menos en un 30%, según un estudio que publicaba recientemente Journal of
Agricultural and Food Chemistry.
¿que otros alimentos contienen vitaminas que reducen las inflamaciones?
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